Gastliches: 19. tour de menu 2018Die kulinarische Menüreise
tour de menu läutet kulinarischen Frühling ein!
In diesem Jahr startet die 19. tour de menu in Düsseldorf und Umgebung unter der Schirmherrschaft Genussexperte von Ralf Bos.

Laufzeit: 21.02.2018 - 18.03.2018


Vom 21. Februar bis zum 18. März 2018 präsentieren 50 Restaurants kreative Menüs aus mindestens 3-Gängen. In diesem Jahr mit einigen Neuerungen! 12 neue Teilnehmer bilden den tour de menu-Quick Lunch mit kleinen Menüs speziell für die Mittagszeit. Außerdem geht die tour de menu ONLINE. In Kooperation mit Mr. Düsseldorf ist es in diesem Jahr möglich das verspeiste Menü auch im Web unter: bit.ly/tdmvoting zu bewerten. Mit jeder abgegebenen Stimme erhöht der Gast nicht nur die Gewinnchance des Restaurants, sondern nimmt auch selbst am tour de menu-Gewinnspiel teil.

Gastliches: 19. tour de menu 2018

26 Tage lang herrscht in den Küchen der Region Hochbetrieb, denn jeder Gastronom präsentiert sich von seiner besten Seite. Die Gerichte sind dabei so unterschiedlich wie die Restaurant-Typen selbst. Von Brauhausküche bis Sternetempel ist alles dabei, so findet jeder Besucher für sich das Richtige. Eines haben alle Gerichte jedoch gemeinsam: kreative Kompositionen voller Herz.

14 Teilnehmer verwöhnen die Tour-Gäste in diesem Jahr das erste Mal. Darunter das Gill’s, welches sich mit seiner Menüinterpretation von Beethovens: „Violin Sonata Nr5 op24 Frühling“ etwas ganz Besonderes vorgenommen hat. Serviert wird zum Beispiel „2 Satz, Adagio molto espressivo [Unter dem Restschnee beginnt der Frühling] Dorade mit grünem Spargel und Restschnee-Schaum“. Mit heimischen Zutaten überzeugt Rob’s Kitchen an der Lorettostraße z.B. mit “Artischockensalat an Gelber Bete, Ziegenkäse und Kümmel“.

Doch auch die altbekannten Teilnehmer finden für jedes Jahr neue Inspirationen. Das [a]dress kitchen & bar kreiert in Kooperation mit dem Biertaxi ein Bier-Menü mit passender Bier-Begleitung. Angeboten wird u.a. ein „Vanille-Bier-Parfait mit Samuel Smith Organic Chocolate Stout und Santana-Apfelkompott“. Im Café de Bretagne serviert Rolf Breitmar nach seinem Sieg im letzten Jahr z.B. „Tatar von pochierter Auster mit Onsen-Wachtelei & gratinierte Auster mit Rouille und Chorizo // huître pochée avec oeuf de caille | huître gratinée au rouille et chorizo“

Die Menüs kosten zwischen 24,90 und 65,00 EUR. Das günstigste Menü findet sich im La Bora. Ganz frisch mit einem Michelin Stern gekürt, kocht Benjamin Kriegel im Fritz’s Frau Franzi eine Weltküche mit experimentellem Touch. Für 65,00 EUR kredenzt er z.B. roh marinierte Fjordforelle an Tamarisauce mit fermentiertem Chinakohl und Schwarzwald Miso.

Auch 15 Teilnehmer aus dem Düsseldorfer Umland nehmen in diesem Jahr an der tour de menu teil. Vertreten sind Erkrath, Hilden, Korschenbroich, Krefeld, Meerbusch, Mettmann, Monheim, Neuss, Ratingen und Willich. Pure Frische bringt zum Beispiel die BOHAI Hafenbrasserie aus Neuss mit „mariniertem Ikarimi Lachs, Gurkenrelish, Zitronengras-Apfelsorbet und Meerrettich“ mit ein. Im Golfclub in Mettmann Obschwarzbach verwöhnt Familie Treiber im Treiber’s Dein Restaurant mit „Wildschweinschnitzel in Kräuterpanade, Honig-Balsamico-Jus, glacierten Schwarzwurzeln und Mohnschupfnudeln“

Veggie-Alternativen
Auf Grund der hohen Nachfrage, bieten in diesem Jahr 23 Köche eine vegetarische Menü-Alternative an. Darunter das Restaurant Korff mit „Gemüsecurry an gebratener Wassermelone und Basmatireis“ oder Raphael’s Restaurant und Weinbar mit „gebratenem grünen Spargel an Kerbelschaum & brauner Butter mit Trüffelpüree“. Alle 23 Restaurants sind in der Broschüre mit einem grünen „V“ markiert. Die Veggie-Menüs sind unter www.tour-de-menu.de einzusehen.

tour de menu-Quick Lunch
2018 ist es Zeit, einen neuen Gastro-Trend mit in die Tour aufzunehmen: Im tour de menu-Quick Lunch präsentieren 12 Gastronomen kleine Mittags-Menüs. Frische, gesunde Gerichte, Superfood-Bowls und regionale Spezialitäten stehen im Fokus – denn nicht nur abends kann man in Düsseldorf und Umgebung gut essen! Mit dabei sind moderne Deli’s wie Lina’s Coffee Brew Bar & Deli mit einer „Lunch Bowl aus Rote Bete, Quinoa, Kichererbsen, Wildkräutersalat, Falafel, Avocado und Hummus“ oder spannende, junge Konzepte wie das Les Halles St. Honoré. Die typisch französische Kombination von Markthalle und Bistro-Restaurant präsentiert sich in diesem Jahr mit „7-Stunden gekochter Lammkeule & Coquillettes“.

ONLINE VOTING/Gourmet-Pass/Gewinnspiel zur tour de menu
Im Anschluss an den tour-Abend bewertet man das Menü in den Kriterien „Ambiente“, „Preis/Leistung“, „Qualität“ & „Service“ mit Schulnoten [1 - 6]. In Kooperation mit Mr. Düsseldorf ist eine Abstimmung zum ersten Mal auch Online möglich - unter: bit.ly/tdmvoting.

Schon mit einer Bewertung nimmt der Gast am tour de menu-Gewinnspiel teil. Es locken attraktive Preise, wie zum Beispiel ein „Beefer One Pro“ im Wert von 799,00 EUR, eine SCAVI & RAY Momento D´oro 3L Jeroboam Gold-Flasche mit einem tour de menu-Strass Label, eine einmalige BosFood-Exkursion der Sinne mit exklusivem Tasting und persönlicher Führung von Ralf Bos. Alle 21 Gewinne sind online unter www.tour-de-menu.de abrufbar.

Mit jeder abgegebenen Stimme steigt auch die Chance des Restaurants eine der begehrten tour de menu-Urkunden zu gewinnen. Zusätzlich erhalten die Erstplatzierten ein  Messerset von BosFood im Wert von ca. 500,00 EUR sowie einen Warengutschein der METRO Cash & Carry Düsseldorf im Wert von 250,00 EUR.

HAANER Service Award
Schon neun Jahre steht die Haaner Felsenquelle mit ihrem Mineralwasser aus der Region der
tour de menu als treuer Partner zur Seite. Der HAANER Service Award, den Sie jedes Jahr verleiht, zollt den engagierten Servicekräften der Restaurants Anerkennung – denn gute Servicekräfte sind schwer zu finden.

RheinLust empfiehlt
Ganz NEU: „RheinLust empfiehlt“ 16 individuelle Einkaufstipps zum Thema Essen & Trinken. Darunter
z.B. die Rotterdam Markthal dieses spektakuläre Gebäude lockt mit rund 80 Händlern mit kulinarischen Spezialitäten und einzigartiger Atmosphäre.

Die Broschüre zur Tour
Die kostenfreie Broschüre mit allen Restaurants ist ab sofort in den jeweiligen Restaurants, den Touristeninformationszentralen sowie der Agentur »RheinLust [Citadellstraße 5, 40213 Düsseldorf] erhältlich. Zudem ist die Broschüre online unter: www.tour-de-menu.de abrufbar. Die Zusendung der Broschüre ist möglich, wenn ein frankierter Rückumschlag [DIN A5, 1,45 EUR] mit dem Stichwort „tour de menu“ an die Agentur »RheinLust gesendet wird.


Weitere Informationen finden Sie hier ...


Quelle und Foto: RheinLust "tour de menu"










































































































































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